bomj_ivan (bomj_ivan) wrote,
bomj_ivan
bomj_ivan

ЗА ЖИЗНЬ или ПОХОД В ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИИ В САН-ФРАНЦИСКО

Был в пятницу в Генеральном консульстве России в Сан-Франциско.

Истекает загран паспорт в марте, а без него нельзя ехать... а хочется в Москву на открытие сезона, да и так журавлей на Чистых покормить (они же там ещё остались, правда?). Очень хочется.

Особняк находится в одном из самых "крутых" районов города. Паспортно-правовой отдел Консульства работает 2 до 5. я приехал к 12-ти... и не зря. Уже стояла очередь. Из тяжелого: 40 человек в маленькой комнате (примерно 10-12 кв/метров), без кондиционера. Стоит кулер без воды. Есть дети о пожилые люди. Входная дверь открывается только после того как невидимый охранник нажмёт на кнопку удалённого открывания. Он не очень внимательный - люди ждут по 5-10 минут чтобы выйти, уже получив (или сдав) все документы. 2 окна (открыли оба) так что очередь двигалась быстро. Никакой конспирации конечно же не было - слышно все душетрепательные истории. Самая популярная причина прихода - получить справку о том, что ты "ёщё жив". И на самом деле это не смешно. Как пример: одну женщину мать и брат объявили безвести пропавшей, чтобы продать квартиру, которую та оставила матери (чтобы ей, матери, было где жить), когда уезжала в Штаты.

Мой случай был не такой эмоциональный и не вызвал большого интереса. Паспорт не продляют, как во всех развитых странах, а аннулируют и делают новый. Чтобы это сделать, нужно быть официально зарегистрированным по месту проживания, к которому прикреплен паспортный стол. А чтобы зарегистрироваться, нужно сначала выписаться со старого места жительства. И тут началось моё веселье. Во внутреннем паспорте стоит печать "с регистрации снят", а в загране "с регистрации не снят" (я его получил до того, как снялся с решистрации). Собственно говоря поэтому меня нельзя зарегистрировать в США. И поэтому нельзя просто взять и сделать паспорт - нужна проверка по линии ФСБ - гражданин ли я (зачем?)... вот такое свидание с родиной у меня было.

Ничего воодушевляющего мне не сказали. Я провёл там 3 увлекательных часа, оставил $150, кучу объяснительных записок и заявлений на имя генерального консула и пару седых волос. Говорят, если повезёт, они сделают всё за 2 месяца. Что означает только одно - ждать придётся не меньше полугода. Самоё смешное, что Американцы понимают, что не граждане, живущие в США, тоже хотят ездить в другие страны и сделали специальный "паспорт путешественника"... я мог бы его заказать не выходя из дома, по почте (его присылают через 2 недели). Но по нему въёзд в Россию мне заказан - нужна виза. А визу в Россию не дают гражданам России - они могут ездить без визы по русскому загран. паспорту. Если он конечно у них есть :)

Итак, круг замкнулся.
Tags: какой ни есть а он родня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments