bomj_ivan (bomj_ivan) wrote,
bomj_ivan
bomj_ivan

про еду



Гаваи очень суровое место. Здесь круглый год солнце, иногда зимой - тропические дожди. Только Гавайские женщины рожают настоящих мужчин - это каждый знает.



Гавайские дети очень суровы. С самого детства они узнают всю тяжесть островной жизни - ничего им не даётся за так.



Наверное только Гавайские серфингисты суровее чем Гавайские дети. Ведь именно здесь придумали серфинг.

А суровыми они вырастают потому что хорошо кушают. В том числе сырую рыбу. Вот об одном таком рецепте мы сегодня поговорим...



Ну а готовить мы сегодня будем Ахи Поке (Ahi Poke).
Это традиционная еда гавайских рыболовов. Рецепт очень простой, очень вкусный.

Для начала нужно поехать в магазин за ингредиентами. Я выбрал японский супермаркет в Сан Хосе - там всегда свежая рыба.
Итак нужно купить:

Желтопёрую туну (от свежести рыбы зависит всё блюдо)
Кунжутное масло
Соевый соус (Желательно Нойу, если нет - можно Киккоман)
Гавайская соль (она очень крупная, очень солёная)
Чеснок
Лук зелёный
Лук белый
Ого (он же Лиму Коху) (водоросли красного цвета. хорошо если их добыли в местечке Ваиалае)
Орехи по вкусу (можно кешью или обыкновенный Гавайский кукуй)

как вы понимаете возникли проблемы с Ого. как выяснилось именно эти водоросли растут только на Гавайях. Я уже было собрался нарушить рецепт, как вдруг увидел на полке:



Гавайский набор для готовки Поке. Всё-таки бабло побеждает зло - Ого аккуратно упакованный вместе с гавайской солью продаётся прямо там - в отделе водорослей. Он конечно стоит 4 бакса, но что поделать?



Кладём его в воду чтоб немого размок. Его естественно сушат перед упаковкой. Держать 2-3 минуты. Здесь очень важно помнить - нет ничего хуже чем передержанный в воде Ого.



Тем временем можно покрошить туну. Только не слишком мелко! кусочки примерно 2х2 см.



всякий повар знает - нет ничего страшнее чем обезвоживание за готовкой. Сегодня я выбрал Пиво из пивоварни Лагунитас с Русской реки, что находится в часе езды от Сан Франциско. Пиво с повышенный содержанием хмеля - пиво популярное в колониях. Именно добавляя в обычный Эль больше хмеля чем обычно англичане "спасали" пиво от того, что оно портилось в бочках по дороге в Индию, Австралию и Америку. Так родился новый сорт пива - АйПиЭй (IPA или Indian Pale Ale). Им мы и будем спасаться от обезвоживания.



Шинкуем чеснок, смешиваем с гавайской солью...




Добавляем Кунжутное масло и соевый соус (2-3 чайных ложки на пол кило рыбы каждого), лук, всё перемешиваем и даём настояться...

я решил поэкспериментировать - купил не только желтопёрого тунца, но ещё обычного и немного сёмги. После дегустации выяснилось - все тунцы примерно одинаковы на вкус. И сёмгу лучше оставить на суши - рецепт совсем не для неё.

пока я готовил - сварилась картошка. Очень неплохой гарнир к блюду. Джек тоже пришелся кстати.

Один словом, чтобы понять всю суровость Гавайцев, их тяжелую островную жизнь, нужно пожить там где живут они, и поесть то, что едят они...
Tags: Еда, Про нелёгкую жизнь на чужбине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments